terça-feira, 6 de abril de 2010

Meio de Cultura

Segunda aula prática de Fito I, gurizada em ação...

Os meios de cultura destinam-se ao cultivo artificial de microrganismos. Estes meios fornecem os princípios nutritivos indispensáveis ao seu crescimento.
Principais componentes de um meio de cultura: fontes de carbono e energia como os açúcares, as fontes de nitrogênio, fósforo e sais minerais. ainda os Fatores de Crescimento como as vitaminas, aminoácidos, etc. Por outro lado podemos ter num meio agentes/constituintes que inibam o crescimento de determinados microrganismos, sendo estes também considerados meios selectivos. Além de meios selectivos existem também meios que permitem diferenciar microrganismos (meios diferenciadores ou diferênciais), o exemplo mais simples é a existencia de um indicador de pHaçúcar presente no meio é metabolizado pois, ao ser, implica a produção de metabolitos que acidificam o meio alterando o seu pH e consequentemente a alteram a cor do indicador de pH.
Um meio de cultura pode ser sólido, semi-sólido ou liquido, quanto à consistência. Enriquecedor, Seletivos, Diferenciadores ou Manutenção, quanto à função. Animados ou Inanimados quanto à natureza.

Os meios de cultura podem ainda ser classificados quanto a procedência dos constituintes em naturais ou complexos, quando usa ingredientes com composição química não definida, tais como extratos de vegetais (malte, tomate, amido de tubérculos, peptona de soja, etc.) de animais (carne, cérebro, fígado, caseína, etc.) e de microrganismos (levedura) e artificiais, sintéticos ou ainda quimicamente definidos quando a composição química é conhecida (usados para trabalhos de pesquisa) e seus componentes servem para suprir as exigências nutritivas dos microrganismos, em fontes de carbono, nitrogênio, vitaminas, energia, sais minerais, dentre outros, quando então são conhecidas as necessidades nutricionais específicas. Quanto a composição química podem ser simples (meios básicos) ou complexos.
Básicos são aqueles que permitem o crescimento bacteriano, sem satisfazer contudo nenhuma exigência em especial (Ex. caldo e ágar simples).
Especiais quando cumprem com as exigências vitais de determinados microrganismos, como meio de infusão de cérebro e coração, ágar suco de tomate, ágar sangue, meio de Loeffler (com soro bovino), ágar chocolate (ágar simples fundido, adicionado de sangue e aquecido a 80 °C), Meio de Tarozzi (com fragmento de fígado - para anaeróbios), Meio de Lowenstein, meios Shahidi Ferguson Perfringens (SFP), Triptose Sulfito Ciclosserina (TSC), Baird-Parker (com gema de ovo) (meios ricos ou meios enriquecidos com as substâncias citadas), etc.





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